29 de junho de 2011

FONDUE DE QUEIJO


Receita de fondue de queijo. Essa fondue pode ser harmonizada com tintos e brancos. Os claros podem ser de Chardonnay com pouco de madeira, mas não muita, e os tintos de Pinot Noir, Merlot ou Valpolicella. (Fonte: www.terroirgourmet.com ).

Ingredientes:
1,2 quilo de queijo suíço (ver nota abaixo)
 6 copos pequenos de vinho branco muito seco
100 ml kirsch
3-4 dentes de alho picados
Pimenta do reino a gosto

Opcional:
3 colheres de sopa amido de milho ou fécula de batata colher que faz a mistura mais leve que a farinha
1 pitada de bicarbonato de sódio é adicionado na última hora para fondue espuma e torná-lo mais leve
1 pitada de noz-moscada

Acompanhamentos:
Baguette do dia anterior - ele tem mais corpo e descarta menos
Batatas bolinha com casca cozidas
Picles, cebola
Legumes diversos levemente cozidos ou crus

Modo de fazer:
Remova a casca dos queijos. Grosseiramente ralar ou cortar o queijo em cubos pequenos.
Descasque os dentes de alho removendo o miolo. Generosamente esfregue a panela de fondue com dente de alho.  Na panela, coloque o queijo cortado ou ralado e adicione o vinho e o kirsch sobre o queijo. Se você decidir usar a farinha de milho ou amido de milho, dissolva no vinho antes de derramar sobre o queijo.
Deixe o queijo derreter em fogo muito baixo, mexendo sempre até obter uma pasta lisa, o queijo deve ser virado na direção de um oito.
Pimenta a gosto, sempre no final, caso contrário torna-se amargo.
Manter a panela no réchaud durante a refeição, servir com cubos de pão colocado em uma cesta e outros acompanhamentos (ver sugestões).

Tipos de queijos que podem ser utilizados:
Gruyère, Emmental, Estepe, Brie, Camenbert, Gouda.

Foto: Google imagens
Receita: saveursdumonde.net

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