14 de março de 2011

VINHOS - A ESCOLHA CERTA

Existe uma gama enorme de vinhos disponíveis no mercado.
O que você precisa saber é que tipo de vinho deseja. Para saborear lentamente ou para refrescar? Para um grande jantar ou um simples brinde? Vamos falar o básico do vinho agrupados por cor e características.

VINHOS BRANCOS
- Leves e secos - devem ser bebidos jovens, raramente são envelhecidos e devem ser servidos frescos de 6-8ºC.
- Secos e amplos - apesar de tecnicamente serem considerados secos, possuem a doçura da fruta madura. Devem ser servidos de 9-11ºC.
- Meio secos -  leve e de baixo teor alcoólico, são menos recomendados para acompanhar pratos mais elaborados. Sirva de 10-13ºC.

VINHOS TINTOS
- Rosados - frescos e leves, são ótimos para regiões de clima quente. Devem ser servidos de 8-10ºC.
- Leves, frutados, não envelhecidos - devem ser bebidos jovens. Sirva de 10-12ºC.
- Concentrados potentes - aromas intensos e em sua maioria podem envelhecer. Sirva de 14-15ºC.
- De guarda - provêm de regiões clássicas, ou de grandes safras das regiões menos conhecidas, e já foram envelhecidos em garrafa. Servir de 17-18ºC.

VINHOS ESPUMANTES
A referência são os espumantes da região de Champanhe, imitado no mundo inteiro.
- Leves e frutados - são na maioria das vezes mais leves e frutados que os da região de Champanhe. Servir de 6-8ºC.
- Finos e intensos - finura no aroma, pureza do estilo e a permanência do bom vinho de Champanhe, são colocados em um nível muito superior. Servir de 8-10ºC.

Fotos: Reprodução
Texto: Referência Larousse do Vinho

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